【工作动态】我院组织开展2022年档案管理专题培训 发布时间: 2022-05-11

进一步提升档案管理和服务水平,5月10日,我院组织开展档案管理专题培训。培训会议由党群处牵头组织,各部门负责同志和档案工作人员参加培训。院党委副书记王歆同志出席培训会并讲话。

此次专题培训得到市档案馆的大力支持,邀请到档案馆整理部具有丰富经验的档案管理专家,重点围绕档案归档、规范整理等基础业务进行专题培训。陈海山主任介绍了全市档案管理相关制度和最新要求,周彬、李津两位档案专家分别就文件材料归档范围、文书档案保管期限和档案整理流程及业务技能解析等内容进行了专业、详尽、实用的讲解,为我院各部门进一步规范档案管理、提高档案工作质量奠定了坚实的理论基础,为我院下一阶段档案工作的加快推进提供了具有较强针对性和可操作性的宝贵指导意见。

培训会后,王歆同志代表院领导班子做了总结讲话。讲话指出院党委对档案工作包括此次培训十分重视,档案工作担负着“为党管档、为国守史、为民服务”的重要职责,重要时间节点和重大事件形成的档案尤为珍贵,做好档案工作具有特殊重要意义。讲话强调,结合我院近两年持续深化推进事业单位改革创新发展实际,落实各项改革重点任务形成的档案将成为推动教科院不断“做大做强”的历史见证,也为推动教科院各项事业高质量发展提供资政参考重要作用。

王歆同志对下一阶段全院档案工作进行了部署安排,要求各部门要进一步提高政治站位,深入贯彻落实习近平总书记关于“让历史说话、用史实发言”的重要指示精神,本着对历史负责、对事业负责、对单位负责、对工作负责的精神,切实增强档案意识,提高建档、用档、管档本领,用档案讲好党的故事,讲好教科院发展的故事。要求各部门负责同志要落实院党委要求,切实履行好部门档案管理第一责任人职责,科学安排、统筹调度,组织部门全员开展好归档整档工作。各职能部门要加强协同配合,做到上下贯通、执行有力,扎实推动我院档案工作高质量发展。


供稿:郭文君

审核杨春芳

供稿:院网信办