天津:家庭教育宣传周活动“遍地开花” 发布时间: 2022-05-16

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 徐德明)首个“全国家庭教育宣传周”启动,连日来,天津各级教育行政部门和各级各类学校广泛开展家庭教育宣传周主题活动。

由天津教育科学研究院学生德育研究中心等单位联合主办的天津市首届家庭教育微型情景剧展演活动启动会在天津市和平区教育局召开。仪式选取了来自和平区基层校创作的《传承》和《与孩子成为朋友的“秘密”》等情景剧,展示了微型情景剧这一鲜活的教育形式。选送学校教师代表作了精彩介绍。首届家庭教育情景剧展演活动,聚焦《中华人民共和国家庭教育促进法》,以培育和践行社会主义核心价值观为导向,以教师为活动的主要参与者,进行家庭教育情景剧自编、自演。展演分为“幼儿组”“小学组”“初中组”和“高中组”4个组别,不同组别单独进行。活动的优秀作品将在天津广电导视频道和天津广电全民终身学习频道参加公开展播展示。

天津市和平区万全小学召开了“‘送法进万家家教伴成长’——《中华人民共和国家庭教育促进法》研讨会”,邀请一体化联盟校代表交流分享推动《中华人民共和国家庭教育促进法》落实落地的相关经验做法,介绍了一系列学习、实践、探索的创新项目。《良好的习惯 家庭的责任》《二胎家庭的改变》《依法带娃 同向发力 全面发展》……获得该校“依法带娃 科学育儿”主题征文活动优秀奖的多位家长代表还分享了自己的心得感受。

天津市和平区四平东道小学成立了“学校家庭社会协同育人联盟暨金葵家庭教育工作站”,进一步完善学校“三位一体”的教育体系。学校以家庭教育指导为核心,广纳社会优质教育力量,组建“金葵家庭教育工作站专家讲师团”,聘请了各领域的教育专家和区校讲师。同时,该校与天津市及和平区17家单位建立了顾问单位和共建单位关系,完善社会教育服务体系,形成对家庭和学校教育的有力支撑。


文章来源:中国教育报