我院召开教育科学研究工作大会 发布时间: 2022-01-04

我院召开教育科学研究工作大会


    20211229日,适逢全国深入贯彻党的十九届六中全会精神,开展党史学习教育工作,我院在学术报告厅召开“创新教育科学研究机制,服务教育高质量发展”教育科学研究工作大会,本次大会是我院第一次教育科学研究工作大会,对开创我院教育科学研究工作新局面具有十分重要的意义。院长金永伟作大会主旨报告,院党委书记靳昕作大会总结,会议由副院长李剑萍主持,院领导出席本次大会,教科院全体教职工通过线上和线下相结合的方式参加了此次大会。

    我院成立于1985年,是全国首家省级教科院,始终坚持以高质量教育科学研究为导向,以服务教育决策、引领教育实践为主线,积极回应时代要求、国家需要、人民期盼,聚焦破解制约教育改革发展难题,为奋力书写出教育科学研究的“天津篇章”而不懈努力。特别是事业单位机构改革以来,我院教育科学研究创新活力显著增强,进入教育科学研究事业发展的新阶段。为促进我院教育科学研究发展,回顾总结我院教育科学研究工作取得的成绩和经验,全面部署十四五期间教育科学研究工作的目标和任务,我院决定召开此次大会。

院长金永伟从学习研究习近平总书记关于教育重要论述、理论创新、服务决策、引领实践、管理创新五个方面系统总结了我院教育科学研究工作取得的成绩,并基于整体发展目标,针对我院中心工作,全面部署了我院教育科学研究工作的九项任务,要求教育科学研究工作要以科研为中心,发挥好理论创新、服务决策、引领实践等三大职能,推动科研、教研、评估和培训四大业务融合发展,以党建为引领,注重人才队伍建设、学科建设、智库建设、学风建设,持续促进党建与业务的深度融合,为天津市建设高质量教育体系作出贡献。

院党委书记靳昕在大会总结讲话中高度肯定了我院在教育科学研究工作中取得的优异成绩,强调要抓好“理论创新、服务决策、引领实践”,加快推动改革创新,提出要主动抓住机遇,坚持党建引领业务创新发展;主动内练硬功,重塑科研单位崭新形象;主动担当作为,扩大科研单位社会影响。最后她号召全体教科院人要做胸怀祖国、服务人民的表率;做追求真理、勇攀高峰的表率;做坚守学术道德、严谨治学的表率;做甘为人梯、奖掖后学的表率,担当起新时代教科院人的使命,以强烈的历史主动精神奋进新征程、建功新时代。

    为了推动我院教育科学研究工作,鼓励我院科研人员多出成果、再创佳绩,会上,院领导分别为我院获得首届全国教材建设奖的高淑印老师和获第六届全国教育科学研究优秀成果奖的郑彩华老师,颁发了2021年度“突出贡献奖”,为获得院级优秀教育科学研究成果奖的代表颁发获奖证书。

大会要求教科院各部门组织学习并落实此次会议的讲话精神,进一步谋划未来五年教育科学研究工作的任务,服务我院中心工作。这次大会是深入学习贯彻党的十九届六中全会精神和《历史决议》,深刻领悟“两个确立”的生动实践。全体教科院人要奋发有为,上下合力、齐心协力,明年的科研、教研、培训、评估等各项业务再结硕果,以优异成绩迎接党的二十大。

BR9A3539,BR9A3514,BR9A3556,BR9A3550,BR9A3508,BR9A3560 


供稿:郭子超

审稿:张宏丽

终审:杨春芳