我院举办天津市教育科学规划课题专题培训会 发布时间: 2021-11-16

我院举办天津市教育科学规划课题专题培训会

暨院学术沙龙活动

为推动全院2021年度各立项课题研究,进一步提升课题研究质量,总体带动学科建设,不断提升我院教育科学研究学术水平。2021115日,我院举办天津市教育科学规划课题专题培训会暨院学术沙龙活动。本次活动特别邀请到了天津大学教育学院副院长、博士生导师、潘海生教授和院教育发展规划研究所副所长、研究员耿洁,分别进行了课题研究指导与课题专题培训。各级各类课题主持人,科研处全体人员参加了本次活动。

62770fd7-d7b2-4af1-9928-a122ca5b7cf2fef609c2-3a7a-45a0-b75e-f2e9899601e9

天津大学潘海生教授进行了题为《扎根教育实践 讲好中国教育故事》专题报告,潘教授主要从扎根中国教育实践的高度出发,系统分析了教育科学研究的选题来源、研究设计与成果表达三个方面的内容,并基于自身科研经历和实际案例,分享了关于研究选题、课题框架设计、研究成果表达等方面的宝贵经验。教育发展规划研究所副所长、研究员耿洁进行了题为《教育类立项课题实施若干问题的思考》的专题培训。耿洁研究员利用思维导图的方式,详细介绍了关于课题的开题、中期和结题,以及课题实施的相关问题,并从课题研究的设计、课题内容的整合、课题结项的梳理等方面展开系统讲解,指导我院教科研人员进一步做好课题研究。

a6fdf05a-0df1-4756-af35-11b9417ea54e

供稿:郭子超

审稿:龙祖胜

终审:杨春芳