我院举办学术沙龙活动 发布时间: 2021-06-23


                                                                                                                                         微信图片_20210622151411
   为加强我院学术交流,提高科研业务人员的科研素养,营造良好的学术文化氛围,我院于2021622日举办院学术沙龙活动。副院长李剑萍出席并主持本次沙龙活动,院“131”创新型人才培养工程各层次人才、高等教育研究所科研人员、青年科研人员及科研处全体人员参加了本次活动。浙江大学文科资深教授、国家教育咨询委员会委员、国家教育考试指导委员会委员、全国“双一流”建设专家委员会委员刘海峰教授受邀作主题为《院校合并、升格与发展中的更名问题》的学术报告。

    刘海峰教授围绕中国高校更名历史回顾、高校合并中的校名问题、高校升格时的校名选择、高校发展后的更名压力、高校更名应遵循的原则等核心问题进行了阐释,运用丰富的理论知识对现实问题、政策问题进行了深入浅出地分析。在互动交流环节,刘海峰教授围绕高校命名、高等教育高质量发展等热点问题回答了我院有关科研人员的提问。

微信图片_20210622151323
    副院长李剑萍同志在总结时强调,科研人员要好好学习、借鉴刘海峰教授运用历史思维、理论思维来深入开展教育改革现实问题及政策问题的研究范式,要聚焦我市教育改革发展中的关键问题,强化理论研究、政策研究,发挥好服务教育决策和服务教育实践的专业引领作用。学术沙龙活动后,有关院领导就我院“十四五”规划重点工作向刘海峰教授进行了专家咨询。    

                                           供稿:黄橙橙

                                           审稿:龙祖胜

                                           终审:杨春芳