天津:启动“海河教育大讲堂” 发布时间: 2021-06-11

   天津:启动“海河教育大讲堂”   

      中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 徐德明)近日,由天津市教育科学研究院主办的“海河教育大讲堂”活动正式启动。全市各区教师发展中心领导、教研员代表及市教科院教职工通过线上线下相结合的方式聆听报告。

  国家教育咨询委员会委员、国家教育考试指导委员会委员钟秉林围绕“深化教育评价改革,建设高质量教育体系”主题,分析了当前教育改革与发展面临的新挑战,如教育发展的新挑战、高考改革的新挑战、科教融合的新挑战、STEAM教育的新挑战等。

  钟秉林就如何主动应对新挑战提出建议:一是积极转变教育思想观念,建构先进的教育观和教育价值观,科学的人才观和质量观,现代的教学观和学习观;二是完善学生评价制度,把综合素质评价作为发展素质教育、转变育人方式的重要制度,强化其对促进学生全面发展的重要导向作用;三是改革人才培养模式,变革学习方式,深化课程改革,探索融合教学,加强学生发展指导,提高学生自主选择能力;四是促进教师职业发展,提高教师综合素养,鼓励教师探索信息技术与教学相融合,强化教师育人功能;五是探索管理体制创新,创新学习制度,构建教学新常态,改革教师考核制度,调整教学组织,改革教学管理体制,提高教学资源使用效益;六是系统推进教育综合改革,加强系统研究与协同创新。

  获悉,举办“海河教育大讲堂”活动,是天津市教育科学研究院聚焦“服务教育决策、服务教育改革实践”主责主业,推进教育科学研究高质量发展的重要举措。