我院举办“海河教育大讲堂”活动 发布时间: 2021-06-04

我院举办“海河教育大讲堂”活动

 

 

为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和十九届五中全会提出的“建设高质量教育体系”要求,加强对习近平总书记关于教育的重要论述的学习研究与宣传阐释,2021年5月31日,我院成功举办了“海河教育大讲堂”活动,邀请国家教育咨询委员会委员、国家教育考试指导委员会委员、中国教育学会原会长、北京师范大学原校长钟秉林教授作了《主动应对教育改革发展新挑战》的专题报告。院党委书记靳昕、副院长李剑萍、纪委书记陆春来、副院长张月琪、市教委中小学处处长乔盛出席了本次活动。全市各区教师发展中心领导、教研员代表及全院教职工通过线上线下相结合的方式聆听了报告。

钟秉林教授围绕“建设高质量教育体系”主题,分析了当前教育改革与发展面临的新挑战:教育发展的新挑战、高考改革的新挑战、科教融合的新挑战、STEAM教育的新挑战等,并结合《深化新时代教育评价改革总体方案》文件精神,就如何主动应对新挑战提出建议:一是积极转变教育思想观念,建构先进的教育观和教育价值观,科学的人才观和质量观,现代的教学观和学习观;二是完善学生评价制度,把综合素质评价作为发展素质教育、转变育人方式的重要制度,强化其对促进学生全面发展的重要导向作用;三是改革人才培养模式,变革学习方式,深化课程改革,探索融合教学,加强学生发展指导,提高学生自主选择能力;四是促进教师职业发展,提高教师综合素养,鼓励教师探索信息技术与教学相融合,强化教师育人功能;五是探索管理体制创新,创新学习制度,构建教学新常态,改革教师考核制度,调整教学组织,改革教学管理体制,提高教学资源使用效益;六是系统推进教育综合改革,加强系统研究与协同创新。

 

“海河大讲堂”结束后,院领导就我院“十四五”规划重点工作钟秉林教授进行了专家咨询。钟秉林教授认真审阅了我院“十四五”规划内容,认为我院作为省级教育科学研究机构在服务决策、服务实践方面定位精准,工作思路清晰。建议我院要进一步创新优化学科管理机制,加强协同创新;进一步强化学科建设、人才建设、平台建设和学风建设;进一步梳理重点工作,明确功能定位,以科学研究为基础,强化教育决策服务和教育改革实践服务,充分发挥好智库引领作用。

    

 

 

                                            供稿:鲍  

                                            审稿:龙祖胜

                                            终审:杨春芳